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☆☆☆ うどん 粉ぼれ話 ☆☆☆
うどんに魅せられ・うどんを食べ・うどんを打つ・怪しげな「幻の山雀」ブランドを確立。


プロフィール

山雀

Author:山雀
 
俺って釜あげ犬?
いえ四国犬「ヤマト」です。
一応由緒正しい純血種天然記念物に指定されてるけど知らない人が多いみたい。
主人はうどんに凝って何を考えてんだかね〜。「幻の山雀」なる怪しいうどんブランドを作ってしまったよ。
俺にもたまには肉うどんの一杯も食わせろワン!



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アクセス(2007.03〜)



たいびんびイベント終了
大荒れの週末、イベント前日にはたいちゃんとどうするぜ~?などと話し合ったものの、当日には嘘のように雨もあがり暑いぐらいの好天に好転!
 
誰の行ないが良かったとかは言いません(笑)

限定100食は95杯販売、持ち帰りパックもそこそこに売れて無事に終了。

裏方の風景
120617-6.jpg

つまみ鯛のトッピングです(ニラ入りで甘くないので出汁に浸してイケル味!?)
120617-7.jpg

わざわざ来てくださったお友達も多数、ほんとに感謝です。またBlogを見てくださっている方も数人おられたようでありがとうございました。


これでしばらくイベントはお休み、今週末23日は高知市の公民館でうどん教室です。
先月からまともな休日が無かったけど24日こそは休むぞ~~。


追伸:AmebloのBlogで当イベントの記事を書いてくださってる皆様へ
   私はAmeblo会員登録をしていないのでコメントできません、どうか御容赦ください。

     
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この記事に対するコメント

ぶっかけがあるとゆーコトもトッピングがあるとゆーコトも
ものの見事に忘れてました~( ;∀;)
でも美味しかったです~ありがとうございました♪
そしてお疲れさまでした☆
玉のばしてこいと~ダンナちゃんの背中を押すべきだったのかしら?

【2012/06/18 08:16】 URL | 夏子 #- [ 編集]


お疲れ様でした!
セルフ方式でやられているのかなーと思っていたら、
盛り付けまで全部一人でやられていて、おおー!と思いました。

ひやかけの出汁、美味しかったです。

ひやかけの出汁って難しいのか、
正直「これは旨い!」というのを飲んだことは数えるほどしか無かったんですけど、
濃すぎず薄すぎず絶妙で、出汁の味と香りがフワッと駆け抜ける、圧倒的爽快感・・・!「これは旨い!」と思いました。

たいびんびさんの店のレトロな雰囲気ともあいまって、
なにか昭和の世界の中でうどんを食べているような感じで、良かったですー!(^ω^)

【2012/06/18 08:55】 URL | 竜一 #L6KKX1SU [ 編集]


竜ちゃんっ!!あたしもひやかけ食べて同じような事思いよったっ!!!いままで食べた冷かけの中で一番おいしかった♪実は汁おかわりしたきねw
お久しぶりの山雀うどんはやっぱりおいしいまた食べたくなるうどんです☆
いろいろお気遣いいただいてありがとうございました♪
赤岡の商店街初めて行ったけど雰囲気良くて、うどんもアイスもおいしくて楽しかった~☆

【2012/06/18 18:22】 URL | yuki☆ #- [ 編集]


夏子 さん
来てくれてありがとう~、予想してなかったきビックリ!
ぶっかけはいつでも食べれるき、ひやかけで正解でした。
のばしチャレンジOKでしたが、あの生地は実は難しい生地ですよ。
やってみたらおそらく驚いたかと・・・色々試してるんで(笑)
  

【2012/06/18 20:54】 URL | 山雀 #JHiVQ306 [ 編集]


竜一 さん
麺食いメイド生姜王子にひやかけ褒めてもらえて勘当感動です。
圧倒的爽快感・・・!・・・そうかい、なんてベタなギャグは言いません。
また高齢恒例でイベントやるみたい焼き(笑)次回も是非とも!!
  

【2012/06/18 20:58】 URL | 山雀 #JHiVQ306 [ 編集]


昨日はごちそうさま&暑い中おつかれさまでしたでしたm(_ _)m

先ほどお持ち帰りの麺もいただきまして…、ホント美味しくって大満足です。
次に山雀さんのうどんをいただける機会を楽しみにしてます。またこのようなお祭りの際には、どこでも追っかけて食べに伺います(^^ゞ

【2012/06/18 20:59】 URL | がちゃ #Y7SJeVSc [ 編集]


yuki☆ さん
少し前に予想外の来客 I さんが来店して驚いた後だけに
更にビックリしました。
久しぶりの山雀うどん、良かったですか?

「いままで食べた冷かけの中で一番おいしかった♪」

ここ強調しちょきますきね(笑)
またの機会もお待ちしてまぁ~す!!ありがと。
  

【2012/06/18 21:02】 URL | 山雀 #JHiVQ306 [ 編集]


がちゃ さん
いつも来てくださってありがとうございます。
今回やっと、がちゃさんがあの方だったと気づいた・・・と思う(笑)
次は声をかけますね。(仮に他人にかけてもOKな言葉で・・・汗)
赤岡もまた定例でやるように言われてたのでまたおいでくださいね。
 

【2012/06/18 21:06】 URL | 山雀 #JHiVQ306 [ 編集]


よかったですね!丁寧に作っている山雀出汁♡
美味しくって当然・・だしょ??

【2012/06/18 22:04】 URL | 匿名 #4SZw2tfw [ 編集]


匿名 さん

だし・・・・だしょ?・・・・・う~む、まだオヤジ域には(笑)
  

【2012/06/18 22:25】 URL | 山雀 #JHiVQ306 [ 編集]


デリバリさせてもらいました。
湯で時間の手引き書ですが、
再沸騰から6分+釜揚げ6分=12分
再沸騰から6分+冷やし7分=13分
と読めば良いですよね。
もしかしたら、釜揚げなら再沸騰から6分のみ?
冷やしやかけなら再沸騰から7分のみ?・・・市販のうどんも12~13分程ですから、前者だと思ってたが、手引書をじっと見てたら時間に()が付いてるので、ふと疑問に思った次第です。

【2012/06/20 13:40】 URL | 匿名で! #- [ 編集]


匿名で! さん
先日はありがとうございました。
説明が読みにくかったですかね?すみません。

正解は
再沸騰から6分で釜揚げです。
再沸騰から7分で冷やしの洗うタイミングです。

中細麺ですので茹で時間は6~7分と短いのです。
太い麺になると10分以上になります。

まだ茹でてなければ良いのですが・・・・
 
説明の文章の
「湯が再沸騰したら、約6分間ふきこぼれないように注意して沸騰を続けます。」
この「約6分間」を消して読んでいただけるとわかりやすいですね。
さっそく次からの文面は直しました、御指摘ありがとうございます。
  

【2012/06/20 14:55】 URL | 山雀 #JHiVQ306 [ 編集]


山雀さんのご近所の皆さんうどんのプロばかりでコメント内容が恥ずかしかったのですが、聞いて良かった!。大丈夫です、あと一パックあります。ありがとうございました。

【2012/06/20 17:37】 URL | 匿名で! #- [ 編集]


匿名で! さん
わかりにくい文面で御迷惑をおかけしました。
あと1パックを存分に味わって楽しんでくださいね。
またの機会にも是非よろしくお願い致します。
 

【2012/06/20 22:59】 URL | 山雀 #JHiVQ306 [ 編集]



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