☆☆☆ うどん 粉ぼれ話 ☆☆☆
うどんに魅せられ・うどんを食べ・うどんを打つ・怪しげな「幻の山雀」ブランドを確立。


プロフィール

山雀

Author:山雀
 
俺って釜あげ犬?
いえ四国犬「ヤマト」です。
一応由緒正しい純血種天然記念物に指定されてるけど知らない人が多いみたい。
主人はうどんに凝って何を考えてんだかね〜。「幻の山雀」なる怪しいうどんブランドを作ってしまったよ。
俺にもたまには肉うどんの一杯も食わせろワン!



最近のコメント



最近の記事



トラックバック



月別アーカイブ



RSSフィード



お友達リンク

このブログをリンクに追加する



アクセス(2007.03〜)



ぶっかけ出汁
「カリカリももこ」    見た目は普通の桃だが、食感はカリっとしている。

130814-1.jpg

これぐらいのサイズだと1個が1000円ぐらいするらしい。

それはさておき、ぶっかけ出汁のストックが減ったので作りました。

かけつゆと同じ工程で出汁を沸かして作り冷却します。

130814-2.jpg

シンクに冷たい谷の水を掛け流すと早く安く冷えます。
こういうケースを思うと綺麗な水が豊富な田舎っていいですね~。

冷えたら、あらかじめ寝かせて熟成させてあるカエシと独自の比率で合わせて完成!

130814-3.jpg

作ったぶっかけ出汁は冷凍してストック、今度の日曜にはぶっかけうどん180杯がいるので、それまで冷凍庫で眠らせます。

おやすみ~~~~


         ←Blogランキング、よろしければクリックを。
 

 
関連記事


この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック