釣り番組などで。釣り上げた魚の下アゴを指で押さえてカメラの前に差し出すシーンをよく観ます。その後リリースしてますが、アゴ痛いでしょね。エサたべれるでしょうか?昔釣った魚を飼ってました。釣り針の傷が化膿し口内炎のようになるのもいました。自然界では雑菌も少なく大丈夫かもしれませんが!写真で観るとお刺身、きれいでおいしそうですね。うちでは、皮をつけて湯引きにします。アラは、すまし汁か味噌汁にして素麺をいれます。大きさも40~50cmが一番おいしいような!釣るにはでかいのをつりたいけど、食べるにはこのサイズやし!
【2015/07/08 09:49】
URL | 三丁目 #- [ 編集]
そうですね、釣るのはでっかいの釣り鯛ですけど(笑)
鯛は大きくても味は変わらないと聞きますが、
食べるのは40~50cm程度が美味しいように
思います。
魚は針などが残ったり入ったりした場合でも
驚くほど速くボロボロにしてしまうらしいです。
消化酵素とかが特別なのでしょうかね?
それでも刺さりどころが悪ければ死んでしまうかも
知れませんが。
【2015/07/08 22:11】
URL | 山雀 #JHiVQ306 [ 編集]
|