☆☆☆ うどん 粉ぼれ話 ☆☆☆
うどんに魅せられ・うどんを食べ・うどんを打つ・怪しげな「幻の山雀」ブランドを確立。


プロフィール

山雀

Author:山雀
 
俺って釜あげ犬?
いえ四国犬「ヤマト」です。
一応由緒正しい純血種天然記念物に指定されてるけど知らない人が多いみたい。
主人はうどんに凝って何を考えてんだかね〜。「幻の山雀」なる怪しいうどんブランドを作ってしまったよ。
俺にもたまには肉うどんの一杯も食わせろワン!



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アクセス(2007.03〜)



ぶっかけ出汁の準備
来週の末は今年最大のイベントです。(一般客は入場不可、関係者のみ)
麺は来週に入って仕込みますが、ぶっかけ出汁は早めに作り冷凍します。

まずは必要なカエシを作って寝かせます。

15110612.jpg

次にかけつゆと同じような汁を作ります。出汁をひいてほとんどかけうどん汁と同じ工程で作り、それを寸胴鍋ごと冷水で一気に冷やして、ペットボトルに7割程度入れて冷凍します。

151106-11.jpg
(シンクに水をためて寸胴鍋を浸けて冷水をかけ流し、これで一気に冷やします)

約24リッターのぶkっかけ出汁ができました。
使うときに解凍し、カエシを足して混ぜればぶっかけつゆの完成です。

手間はかかりますが大事な出汁ですからきちんと作りたいですね。


 
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