FC2ブログ
☆☆☆ うどん 粉ぼれ話 ☆☆☆
うどんに魅せられ・うどんを食べ・うどんを打つ・怪しげな「幻の山雀」ブランドを確立。


プロフィール

山雀

Author:山雀
 
俺って釜あげ犬?
いえ四国犬「ヤマト」です。
一応由緒正しい純血種天然記念物に指定されてるけど知らない人が多いみたい。
主人はうどんに凝って何を考えてんだかね〜。「幻の山雀」なる怪しいうどんブランドを作ってしまったよ。
俺にもたまには肉うどんの一杯も食わせろワン!



最近のコメント



最近の記事



トラックバック



月別アーカイブ



RSSフィード



お友達リンク

このブログをリンクに追加する



アクセス(2007.03〜)



今日は北海道へ(ホロシリ)
九州地粉の次は北海道へ~~~~!
雀70%+ホロシリ30%で塩分濃度10%の塩水46%加水(重量比)
4271.jpg

粉をブレンドする時、見た目から違うね。写真の色がちょっと変で雀が青っぽいけど、
2つの粉がハッキリ違うとわかります。
最近は加水を抑えないとやわやわになるので今日は46%。固くなくいい感じで踏めました。
4272.jpg

延ばしも全然困難じゃないけど、道産粉はイジれば緊張、少し放置すると緩和(ダレやすい感じ)が極端に感じる、特にダレ方は特徴的で切ってみるとすでにダレてるのがわかる。
4273.jpg


ゆでゆで~~~~!

試食~~~、う~ん・・・・・どうも道産粉はムニュムニュとした食感になるのが多いね、
独特の匂いも感じるし個人的には好きじゃないなぁ(汗)
関連記事


この記事に対するコメント

頑張ってますね。私も楽しみながら頑張ってます。

【2007/04/28 01:32】 URL | きさん #- [ 編集]


きさんさん、こんにちわ。
色々と多くの粉を使いすぎて、加水も不安定で迷路に入っています(汗)

【2007/04/28 22:29】 URL | やまちっち #JHiVQ306 [ 編集]



この記事に対するコメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック