FC2ブログ
☆☆☆ うどん 粉ぼれ話 ☆☆☆
うどんに魅せられ・うどんを食べ・うどんを打つ・怪しげな「幻の山雀」ブランドを確立。


プロフィール

山雀

Author:山雀
 
俺って釜あげ犬?
いえ四国犬「ヤマト」です。
一応由緒正しい純血種天然記念物に指定されてるけど知らない人が多いみたい。
主人はうどんに凝って何を考えてんだかね〜。「幻の山雀」なる怪しいうどんブランドを作ってしまったよ。
俺にもたまには肉うどんの一杯も食わせろワン!



最近のコメント



最近の記事



トラックバック



月別アーカイブ



RSSフィード



お友達リンク

このブログをリンクに追加する



アクセス(2007.03〜)



膨張率はどんだけ~~~?
今まで漠然と知りながら実際に量ったことがないうどんの膨張率!
(お断り:一部強調しておかないとオッサン群がややこしい事を想像しますので)

さっそく実験開始。。。まずは120gの生麺を茹でる。
12分経過・・・・
水洗いして締める。                        計量・・・・・・・・・・・・・
20080513-1.jpg
         左:茹でる前の生麺                右:茹でた後のゆで麺)

ダイエット番組では使用前使用後の写真を逆に使いますが、これはうどんゆえ使用後が太っております。(わざわざ書くことか?)


20080513-2.jpg

結果:209g(約210g) ちゅうことは210/120で 1.75倍という結果に。

え?それがいい数値なのか悪い数値なのか?って・・・・・わかりません。(笑)
まあ製品が何g程度だから、仕込みは・・・と目安にはなるので良しとしよう。
 

関連記事


この記事に対するコメント

久しぶりにうどんツアーに行ったら、3玉食べると
1kg太ることが分かりました(笑)

やまちっちさんも25日来てね!

【2008/05/17 01:11】 URL | {^L^} #tHX44QXM [ 編集]


{^L^} さん
3玉で1kgかぁ・・・・・・・・確かにまとめ食いすると太ります(汗)
25日ねぇ、行きたい気持ちはあるが田んぼの真っ盛りで田植えの準備でおおわらわの時ゆえ調整ができるかどうか・・・万が一飛び込みで行けたらよろしくお願いします。

【2008/05/17 06:59】 URL | やまちっち #JHiVQ306 [ 編集]


経験値というより、目安としては粉から生麺で1.5倍(加水の分)、生地からゆで麺で1.5倍、
粉1キロからゆで麺計2.25キロという計算でやってました

1.75いうのはかなり多いですね
ウチでも一度計測してみます。

【2008/05/17 10:37】 URL | キメラ #Ni8/KWAs [ 編集]


キメラさん
そうなんですよ、一般的に粉によってかなり違いがありますが
1.3〜1.4ぐらいではないかと思ってました。
水分が多少ついてるとしても結構な数値になってます。
でも食味は落ちてるとは思いませんので商売向きかも〜!
 

【2008/05/17 20:39】 URL | やまちっち #JHiVQ306 [ 編集]



この記事に対するコメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック