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☆☆☆ うどん 粉ぼれ話 ☆☆☆
うどんに魅せられ・うどんを食べ・うどんを打つ・怪しげな「幻の山雀」ブランドを確立。


プロフィール

山雀

Author:山雀
 
俺って釜あげ犬?
いえ四国犬「ヤマト」です。
一応由緒正しい純血種天然記念物に指定されてるけど知らない人が多いみたい。
主人はうどんに凝って何を考えてんだかね〜。「幻の山雀」なる怪しいうどんブランドを作ってしまったよ。
俺にもたまには肉うどんの一杯も食わせろワン!



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アクセス(2007.03〜)



とうやっこサミット
北海道洞爺湖畔でサミットが7月に行なわれるが、自分たちは一足先にとうやくさん宅で
「とうやっこサミット」を開催。26名+2匹+他に2匹発見!
20080630-1.jpg

サミットちゃうやろ? ええ、ちゃいます、いつもの「高知うどん麺バーず」の集まりです(笑)

この日の麺(エン)トリーは四麺楚歌?いや四麺王?いえいえ、要するに4人が自作麺を持ち寄りました。讃岐すずらん(木下製粉)・白椿(日清製粉)・金明竹(鳥越製粉)・阿蘇のいずみ(熊本製粉)が揃いました。みんな来るたびにひとひねり粉を変えたり工夫と進化が見られるので楽しい。
20080630-2.jpg

自分はいつもの山雀にかわって「讃岐すずらん」を打ちました。夏の初心者親子講習会で使う粉を選定するための実験も兼ねてます。というか非常にバランスのとれた粉で、ほぼこれに決まり。
そしてきょうは隠し玉に?「ごまだし」を持参。漫画「美味しんぼ」で紹介された大分県佐伯の「かわべ」さんの作っているもの。たまたま別府に旅行に行くと言う友達にお土産は何かいる?と聞かれ、適当に「ごまだし」と言っておいたら「何?それ」と言われたが、誰かに聞いたのだろう、デパートの食品売り場で見つけたとホントに買ってきてくれた(謝)
茹でた麺の上に少量のせて湯をかける。(今回はかけ出汁)
野趣溢れる味わい。ただざらつく食感が麺の喉越しを邪魔するが・・・・・汗
焼きエソの味わいはゴマの香りが負けるほど濃い。もちろんうどん以外にもいろいろ使い道がある面白い食材である。

家主の予定で22時閉店だったが大雨も近づいておりちょうどの仕舞いで良かったかも。
皆さんお疲れ様でした。

あ!新作の「ぶっかけ出汁」の感想を聞いてなぁ~い!
まあ苦情はなかったとは思うけど・・・感想おしえてください。。
 
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この記事に対するコメント

越後乃國うどん広報課部長補佐ですが、
サミットに行き損なったので、来年までに
小銭をしっかり貯金しておきます。

すずらんは素直でえぇですねぇ。
九州も♪おもろ〜!ですよ。

パトラスプーンもお役立てくださいませ。笑

【2008/06/30 01:55】 URL | たま #FYNxDbdY [ 編集]


おつかれさま、ごちそうさま♪

ぶっかけ出汁、なかなか美味しかったですよ。
麺は変わったけど出汁は同じ (*´∇`*)

そうそうごまだしで一杯食べたけど・・・・・あれは
ちょっと濃かったなぁ(-_-;)

それにしても6杯いただきましたよ (* ̄▽ ̄*)ノ"

【2008/06/30 07:26】 URL | やまとおのこ #uv1J38xk [ 編集]


お世話になりました。ありがとうございます。
だし汁、とっても美味しかったです。
ダシの香りが良かった〜

【2008/06/30 08:25】 URL | がっちゃん #- [ 編集]


たまさん
越後のちりめん問屋の隠居で、高知うどん麺バーず新潟支部長で、越後乃國うどん広報課部長補佐のたまさん、スプーン届きました♪
来年のサミットには是非〜〜!といっても来れたらいつでもサミットになりますけど(笑)

【2008/06/30 09:14】 URL | やまちっち #JHiVQ306 [ 編集]


やまとおのこ さん
ありがとうございます。6杯って今回はえらい食べれましたね〜(笑)
ごまだしは濃厚ですきねぇ。少しだけで効きますね。
 

【2008/06/30 09:27】 URL | やまちっち #JHiVQ306 [ 編集]


がっちゃん
参加ありがとうございました。
寸胴で沸いてるときに立つ出汁の湯気の香りがなんとも言えませんよね。あの香りで旨いかどうか想像ができます(笑)
 

【2008/06/30 09:32】 URL | やまちっち #JHiVQ306 [ 編集]


土曜はお疲れさまでした〜!!

自分4年も大分におって「ごまだし」の存在をまったく知らなかったんですが、荒々しい薬味でしたねwww

ぶっかけ出汁は、口に含んだ瞬間「甘さ」が広がりましたが、サラメ多くしたんでしょうか???

かけ出汁は妹絶賛でしたよ(^^)v

【2008/06/30 12:50】 URL | butch.t #9DD8ZWDM [ 編集]


butch.t さん
お疲れ様でした。。かけ出汁はおおむね完成品になりましたが、
まだまだ自分ではやってみたいこともありますので、次回は
また実験台にされる可能性も(笑)

ぶっかけ出汁は、若干塩分を多めに仕立てていますので
一瞬甘みを先に感じられるかと思います。
基本的にはかけ出汁の構成と同様の出汁とカエシを
組み合わせてつくります。
次回は去年作ったものを改良したスッキリバージョンでも
作ってみましょうか。

 

【2008/06/30 13:42】 URL | やまちっち #JHiVQ306 [ 編集]


どこでやったんやろ・・・と思ってましたが
とうやくさんのお宅だったんですね。

関西でもやりたいですが、ひろぽち君はマンションやし、ウチの庭も車さえ置けんくらい狭いし、たるさん
とこも庭ないし。

やりたいねぇ!!!

【2008/06/30 17:26】 URL | キメラ #Ni8/KWAs [ 編集]


あーーーん
行きたかった・・・です・・・・
でも、仕方ない!命を守るためには夏のサミットは
行ってはならぬ・・・・
しつこいですけど、冬の陣楽しみにしています^^

【2008/06/30 17:38】 URL | *yumimin* #- [ 編集]


キメラさん
田舎の良さは場所だけはあることです。
大阪は長居公園もあるし緑地も余るほど・・・・
でもあかんかぁ〜〜〜。。。
 

【2008/06/30 21:10】 URL | やまちっち #JHiVQ306 [ 編集]


*yumimin* さん
とうやっこうどん、届いたんですね?良かったね。
参加者の最後の+2は・・・・○○ですよ。
やはり来られていました(笑)
 

【2008/06/30 21:13】 URL | やまちっち #JHiVQ306 [ 編集]


さしずめ麺の博覧会という感じでしょうか?(笑)
みんなでそれぞれの麺を持ち寄って試食しあうの面白いですよね〜。
また勉強にもなりますし。
いいサミットでしたね〜。

【2008/06/30 23:17】 URL | みどりあひる #WftKPKkk [ 編集]


みどりあひるさん
多種の麺の食べ比べは面白いですね。
勉強になりますよ。まぁ後半は酒の飲み比べとも・・・・笑
 

【2008/07/01 00:48】 URL | やまちっち #JHiVQ306 [ 編集]


長居公園でやったら、5分以内に連行されますがな(笑)
ガードマンが4〜5組巡回してますからね。
市内では河原も含めて出来そうなところ皆無ですわ。町内会の餅つき大会でも公園事務局に届け出さんとでけへんし。
会社の駐車場とか工場の空き地とかそんなところしか無理そうです。

【2008/07/01 09:06】 URL | キメラ #Ni8/KWAs [ 編集]


キメラ さん
そういえば堺におるころ、夜中にチャリで涼みに公園へ出かけ
職務質問されたことあったなぁ。。。エアコンも無い生活でした。

【2008/07/01 09:30】 URL | やまちっち #JHiVQ306 [ 編集]


お世話に為りました

今回もぶっかけ一筋?
どれもコレも美味しかった

また急に参加できて嬉しかった
くじ引きさせてもらって、家が片付きました

今回お誘いし断られた友達3人
(香美市・南国市・高知市)
楽しかった麺バー会を話したら

やっぱり行けば良かったと
次回、楽しみにしています♪

年に2回は麺バーの手打ちうどんを
食べたいな〜(自分が出来るまでに先は遠い



【2008/07/01 11:46】 URL | そうちゃん #- [ 編集]


そうちゃん
家主に旨い酒をちらつかせたら即時開催になる?(笑)
出汁はうどん打てない人でも作れるから、どなたか自慢の
出汁を作ってもらうのもいいかもね〜。

 

【2008/07/01 13:06】 URL | やまちっち #JHiVQ306 [ 編集]



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