FC2ブログ
☆☆☆ うどん 粉ぼれ話 ☆☆☆
うどんに魅せられ・うどんを食べ・うどんを打つ・怪しげな「幻の山雀」ブランドを確立。


プロフィール

山雀

Author:山雀
 
俺って釜あげ犬?
いえ四国犬「ヤマト」です。
一応由緒正しい純血種天然記念物に指定されてるけど知らない人が多いみたい。
主人はうどんに凝って何を考えてんだかね〜。「幻の山雀」なる怪しいうどんブランドを作ってしまったよ。
俺にもたまには肉うどんの一杯も食わせろワン!



最近のコメント



最近の記事



トラックバック



月別アーカイブ



RSSフィード



お友達リンク

このブログをリンクに追加する



アクセス(2007.03〜)



蕎麦打ち修業の道(ロード) その2
阿蘇の南にある道場へ向かいました。名づけて梯子打ち(笑)
080917-1.jpg

蕎麦の打ち方は色々、多くの先生の打ち方を知ることはとっても勉強になります。
今回はウンチクを抜きにして画像でお楽しみください(笑)
080917-2.jpg
この後、角出しをするのですが、これはうどんより簡単にできます。そして・・・・切る。
080917-3.jpg

できた!
080917-4.jpg
やはり・・・・きしめん(爆)
080917-5.jpg
でも自作の楽しさと美味しさはひとしおですね~~。(自己満?!)
関連記事


この記事に対するコメント

あれ?

四国→九州へ移住されたんですか?(笑)

うどんをマスターしたからって、僕を置いていかないでください(爆)

まだまだ教わりたいことが……(爆)

【2008/09/17 22:01】 URL | ひろぽち #DhbrllUw [ 編集]


私もあちこち蕎麦打ち体験をしましたが、所々で微妙にやり方が違いますね。

蕎麦打ちは粉70の腕30っていうから、お得意の粉コレクションも楽しみです。

あと粉ウンチクも〜〜〜。

【2008/09/17 22:03】 URL | もとp #RQkUwFjs [ 編集]


こりゃ、ちょっと玉が小さい・・・    わしか?


【2008/09/17 22:03】 URL | とうやく #nmxoCd6A [ 編集]


あったかい蕎麦に大根おろしかな?
なんかえええ感じじゃな

【2008/09/17 22:31】 URL | QOO36 #eMkLRZRc [ 編集]


ひろぽちさん
九州は移住したいぐらい大好きですよ。
まだまだうどんも先は長いですよ、釜はまだ譲りません(笑)
 

【2008/09/17 22:46】 URL | やまちっち #JHiVQ306 [ 編集]


もとpさん
新鮮な粉の極秘入手ルートを開拓しなければなりません。
そしたら腕は悪くとも粉で70%の評価をもらえることになり、
私の蕎麦は常に70%以上の出来栄えと賞賛してもらえます(笑)

これがほんとの粉力本願っちゅうやつでしょうか〜?
 

【2008/09/17 22:50】 URL | やまちっち #JHiVQ306 [ 編集]


とうやくさん
そうそう失敗しても食べんといかんきね、小さいので
何度も練習するという手法です。
ある程度は大きくないと扱いがしにくいですが・・・・
タマタマ玉に傷のきしめんができます・・・・汗
 

【2008/09/17 22:52】 URL | やまちっち #JHiVQ306 [ 編集]


QOO36 さん
蕎麦に大根おろしって何か合いますよね。
どっちかというと、ざる蕎麦が好きなんであまりかけは
食べないのですが、良い粉だと かけも旨い!
 

【2008/09/17 22:54】 URL | やまちっち #JHiVQ306 [ 編集]



この記事に対するコメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック