☆☆☆ うどん 粉ぼれ話 ☆☆☆
うどんに魅せられ・うどんを食べ・うどんを打つ・怪しげな「幻の山雀」ブランドを確立。


プロフィール

山雀

Author:山雀
 
俺って釜あげ犬?
いえ四国犬「ヤマト」です。
一応由緒正しい純血種天然記念物に指定されてるけど知らない人が多いみたい。
主人はうどんに凝って何を考えてんだかね〜。「幻の山雀」なる怪しいうどんブランドを作ってしまったよ。
俺にもたまには肉うどんの一杯も食わせろワン!



最近のコメント



最近の記事



トラックバック



月別アーカイブ



RSSフィード



お友達リンク

このブログをリンクに追加する



アクセス(2007.03〜)



実験:生蕎麦は冷凍でいけるか?
1月5日記事の続きです。冷凍した生蕎麦は、きちんとゆがけて美味しく食べれるのか?という
課題を検証してみました。
20090107-1.jpg
-20℃の冷凍庫から出してみると見た目は正常。カチカチ(当たり前)です。
少し置いておくとパックの内側に汗をかいて麺にポタッと落ちていました。
さて、お湯を沸騰させ固いままの麺を投入し、底にくっつかないよう軽くクルクル回すと、
徐々に麺はほぐれてくるが、バラバラにちぎれることもなさそう。
順調にゆがけて味見もOK。
20090107-2.jpg
うどんと同様に蕎麦も冷凍は大丈夫という結果がでました~~~~。。
職場のお昼にみんなで食べれますなぁ。

注意点:露が麺線に落ちて濡らさないうちにフタを開けておくほうが良いようです。


  ←Blogランキング、きょうは何位かな?
 
関連記事


この記事に対するコメント

食感に違いはありましたか?


冷凍ゆでうどんもやってみたいけれど
我が家の大蔵省が[ウン]
と言いません(泣)
冷凍庫、欲しい〜〜!(笑)

【2009/01/07 01:59】 URL | ひろぽち #DhbrllUw [ 編集]


検証はやっぱり第三者がやらないとね♪
仕方ない、僕が引き受けましょう(^^ゞ

【2009/01/07 02:24】 URL | やまとおのこ #uv1J38xk [ 編集]


ひろぽち さん
1回茹でたうどんは無理でしょうね。○清製粉なども独特の
やり方を持ってやってるらしいし。
生の蕎麦に関しては変化を感じませんでした。
 

【2009/01/07 09:16】 URL | やまちっち #JHiVQ306 [ 編集]


やまとおのこ さん
土佐山雀藩御用達大和男之守が御毒見役ですか?
とうやくさんとこあたりでデビューできるよう腕を磨いて
おきます。
 

【2009/01/07 09:29】 URL | やまちっち #JHiVQ306 [ 編集]



この記事に対するコメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック