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☆☆☆ うどん 粉ぼれ話 ☆☆☆
うどんに魅せられ・うどんを食べ・うどんを打つ・怪しげな「幻の山雀」ブランドを確立。


プロフィール

山雀

Author:山雀
 
俺って釜あげ犬?
いえ四国犬「ヤマト」です。
一応由緒正しい純血種天然記念物に指定されてるけど知らない人が多いみたい。
主人はうどんに凝って何を考えてんだかね〜。「幻の山雀」なる怪しいうどんブランドを作ってしまったよ。
俺にもたまには肉うどんの一杯も食わせろワン!



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アクセス(2007.03〜)



きれいに生地を延ばすために
生地を踏んで、切り分ける。
よく切れる土佐の打ち刃物はうどんの生地を切るため?   もったいね~~~(笑)
20090207-1.jpg

それをまた踏んで丸い団子をつくることは、後で延ばすとき綺麗な形で延ばすためには欠かせない重要な作業になりますので、面倒でもやっておきたい。
20090207-2.jpg

延ばし、切りは何度も掲載してるから手抜きして写真は無し(笑)

余分に作った分は冷凍にてストックです。(行き先は決まってるから余分でもないが)

20090207-3.jpg

最近の麺はくっつかずさばきやすいので、もうちょっと加水を上げてみようかな。


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この記事に対するコメント

是非延ばしの写真も載せて欲しかったです〜

>最近…くっつかず…

ブレンドが変わったんですか?

【2009/02/07 19:03】 URL | 名無しのうどん #DhbrllUw [ 編集]


あれ?
名前が載らなかったです
なぜだろ…

【2009/02/07 19:05】 URL | ひろぽち #DhbrllUw [ 編集]


ひろぽちさん
こんばんわ。ブレンドは変わらずですが、冬季は結構
バランスのとれたいい麺ができるんです。
柔らかく食味がいいのに扱いやすいという矛盾が
消える不思議な時期です。
これが夏場になると意外に難しく感じ、ヘタになったような
気がします(笑)
もちろん、時期にあわせて加水率や塩分濃度もベストに
調節しているんですけどね。粉って不思議なものです。
 

【2009/02/07 20:11】 URL | やまちっち #JHiVQ306 [ 編集]



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