FC2ブログ
☆☆☆ うどん 粉ぼれ話 ☆☆☆
うどんに魅せられ・うどんを食べ・うどんを打つ・怪しげな「幻の山雀」ブランドを確立。


プロフィール

山雀

Author:山雀
 
俺って釜あげ犬?
いえ四国犬「ヤマト」です。
一応由緒正しい純血種天然記念物に指定されてるけど知らない人が多いみたい。
主人はうどんに凝って何を考えてんだかね〜。「幻の山雀」なる怪しいうどんブランドを作ってしまったよ。
俺にもたまには肉うどんの一杯も食わせろワン!



最近のコメント



最近の記事



トラックバック



月別アーカイブ



RSSフィード



お友達リンク

このブログをリンクに追加する



アクセス(2007.03〜)



花見うどん
まずはメインである花見・・・・半分ぐらい葉桜になってますが目的達成。
100405-4.jpg

振り返ると家主さんが準備中。。。
100405-3.jpg
そして日も暮れて・・・・・いつもの宴会開始。

100405-2.jpg
釜番に新人さんが? 夢2000単独でなかなか良い麺を作って来られました。
今秋あたりに某所で開業の予定で、試作品の披露をしてもらったんです。

そして私の快心の作?「山雀 夏うどん」の試食もみんなでしてもらいました。

100405-1.jpg

ん~~~~、夜がふけるのは早いもんで片付けて終わったら日付変更線が・・・
みなさん、お疲れ様でした。

 
                    ←Blogランキング、きょうは何位かな?
 
関連記事


この記事に対するコメント

みなさん、楽しそうですね。
ホントに羨ましいです。
駐車場うどんへの参加は、4年ぐらい前にT師匠のブログで見て以来の憧れですが、いまだに行けてません。

ところで、「うどんのぐるてん」、ひっそりと閉店していますよ。いつやめたのか分かりませんが、電力やガスの札が出ていたので、やめたのは確かだと思います。

【2010/04/05 23:56】 URL | 麺九郎 #- [ 編集]


麺九郎 さん
それだけ行こうにもいけない駐車場は、うどんの聖地と同等になっていますね(笑)

掲示板にもありましたが、やはり閉めていたんですね。
粉に何にも知識がなくパスタマシンで押し出した麺、出汁も・・・・でしたから・・・・当然の結果といえばそれまでですが・・・(汗)
 
一度、行ってお店のお母さんから口直しにといただいたミカンが凄く美味しかったのを覚えています。
 

【2010/04/06 09:24】 URL | 山雀 #JHiVQ306 [ 編集]


お世話に為りました

【2010/04/06 13:39】 URL | そうちゃん7 #- [ 編集]


そうちゃん7 さん

お疲れ様でした。
 

【2010/04/06 13:59】 URL | 山雀 #JHiVQ306 [ 編集]


お世話になれませんでした(^_^;)

、、、が、そのあと試食ありがとう♪ (*´∇`*)

今日、讃岐の細麺の乾麺を買ってきました(^_^;)

【2010/04/06 19:02】 URL | やまとおのこ #uv1J38xk [ 編集]


やまとおのこ さん
乾麺・・・・その気持ちわかります。あれ食べたら
妙に稲庭うどんを思い出すのでは?
 
自分自身も妙にハマってしまいました。文化祭も
あれ一本にしようかと思案中。
 

【2010/04/06 22:49】 URL | 山雀 #JHiVQ306 [ 編集]


今までの皆さんの労作の数々・・・・・
ずっと美味しくいただいてきたけど、今回の細麺、なんかいいなぁ!
文化祭でこれ一本?いいんじゃない♪(*^_^*)b

【2010/04/06 23:16】 URL | やまとおのこ #uv1J38xk [ 編集]


やまとおのこ さん
それで悩んでます。いつものかけを食べたいという人もいるし、
もちろんこの新作は味を知らないので無理もないけど。
自分の中では新作のほうに70%傾いていますが・・・
 

【2010/04/07 13:09】 URL | 山雀 #JHiVQ306 [ 編集]


細麺最高でした!ご馳走さまでした。
あの薄さですから、扱いには相当気を使われるのでしょうね。
自分だったら切った麺をほぐして束ねるだけでグッタリしそうです(^_^;

【2010/04/07 13:59】 URL | jinrock #feRtDFzA [ 編集]


jinrock さん
自分が打ち始めた頃は意図せず細麺ができたり(笑)しましたが
今は、意図的に色々と作ります。層を重ねグルテンがタテヨコにネット
ワークを張り巡らせた完熟麺は、持ち延びはしにくいけれど引っ張ると
2倍ぐらいビヨ〜ンと延びて、それでも切れないものになります。
そんな麺ができた時は(細麺に限らず)確実に美味しいですね。
 

【2010/04/07 15:31】 URL | 山雀 #JHiVQ306 [ 編集]



この記事に対するコメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック