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☆☆☆ うどん 粉ぼれ話 ☆☆☆
うどんに魅せられ・うどんを食べ・うどんを打つ・怪しげな「幻の山雀」ブランドを確立。


プロフィール

山雀

Author:山雀
 
俺って釜あげ犬?
いえ四国犬「ヤマト」です。
一応由緒正しい純血種天然記念物に指定されてるけど知らない人が多いみたい。
主人はうどんに凝って何を考えてんだかね〜。「幻の山雀」なる怪しいうどんブランドを作ってしまったよ。
俺にもたまには肉うどんの一杯も食わせろワン!



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アクセス(2007.03〜)



成功作でも失敗作
そろそろ秋冬向けのうどんをと思いながら、家族のリクエストに答えて釜玉を作ってみた。
・・・・自分としては釜あげ気分だったけど(笑)

101001-1.jpg

麺そのものも良し、出汁醤油も良し、確かに美味しい。 しかし釜玉としてはイマイチ・・・・

答えはわかってます。「麺の存在感が主張しすぎ釜玉向きの麺ではないということ」

この山雀の麺はそもそもが「夏うどん」として作ってて、細麺ながらも茹で上げてから20分は楽勝で使える長時間安定麺、さすがに30分たてばコシがなくなり冷凍ゆで麺ぐらいになるが長持ち麺なのである。これは製作工程の途中に秘密があるのだが、実はまだ誰にも教えていない。商売している人なら喉から手が出るほど知りたい秘密に違いないでしょうね、こんなに長持ちならロス麺が大幅に減るのだから。
 
と、自麺自賛はさておいて・・・・・笑

そろそろ秋冬用の麺を作らなければね。
 
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この記事に対するコメント

いつもながら美味しそうな麺!!!
夜中なのにお腹が・・・v-151
失礼しました(笑)
けんど、きれいな〜v-20

【2010/10/02 00:44】 URL | 名無しのうどん #- [ 編集]


すみません!
↑ みい でした。
名前、入れ忘れちゃった(^_^;)

【2010/10/02 00:48】 URL | みい #- [ 編集]


美しい麺ですねぇ

釜玉は麺がシャープ過ぎてもアレかな(どれだ)

う〜っ うどん喰いとうなってきた、どうしょうv-12

【2010/10/02 07:28】 URL | ろくまる #W9B86PX6 [ 編集]


で、その秘密とは?(笑)

【2010/10/02 08:18】 URL | ひろぽち #VS2skTeU [ 編集]


みいさん
普通に、うまぃで〜(笑)
夜中に見たら美貌の大敵やけどねv-8

【2010/10/02 09:50】 URL | 山雀 #JHiVQ306 [ 編集]


ろくまるさん
食感が釜玉向きなら見た目のシャープさは意表をついて良いのですが、やはり見たまんまでした(笑)

【2010/10/02 09:53】 URL | 山雀 #JHiVQ306 [ 編集]


ひろぽちさん
それはね、あれがそうして、そこでこうして、、、おっと危ない(^^;;

愛が1番ですなぁ、あぃ〜んではありませんf^_^;)

【2010/10/02 09:58】 URL | 山雀 #JHiVQ306 [ 編集]



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