☆☆☆ うどん 粉ぼれ話 ☆☆☆
うどんに魅せられ・うどんを食べ・うどんを打つ・怪しげな「幻の山雀」ブランドを確立。


プロフィール

山雀

Author:山雀
 
俺って釜あげ犬?
いえ四国犬「ヤマト」です。
一応由緒正しい純血種天然記念物に指定されてるけど知らない人が多いみたい。
主人はうどんに凝って何を考えてんだかね〜。「幻の山雀」なる怪しいうどんブランドを作ってしまったよ。
俺にもたまには肉うどんの一杯も食わせろワン!



最近のコメント



最近の記事



トラックバック



月別アーカイブ



RSSフィード



お友達リンク

このブログをリンクに追加する



アクセス(2007.03〜)



ラ王復活、しかし・・・・・
日清ラ王が消えてしばし・・・・コンビニに復活していた。

raou111.jpg

日清史上、最高傑作!  らしい。

閉店商法に騙された気分でちょっと気に入らなかったあの日。

過去記事:ラオウ昇天!?
過去記事:騙された気分だよ「日清ラ王」戦略




で・・・・・・・・・・・買ってみた。
                     買ったんかい!(爆)

4種類の具材が入ってて、先に2種類、5分後に2種類入れる。
raou112.jpg

できた!

raou113.jpg

最近、他社でも多い太麺だ。

結果を簡単に言えば、化学調味料がキツイ!!

スープがチキンエキスの独り勝ち状態。

先代のラ王がまだ良かった。   残念
 
こんなものに社運をかけないほうがいいと思いますね。

あくまで個人的感想ですので御容赦願います。
 ちなみに私としてマルちゃん麺づくりシリーズが好きです。
 

 
関連記事


この記事に対するコメント

日清ってどんどん口にあわなくなってくる。どん兵衛もUFOもラ王も。

今風の化調に慣れないワシは年寄りなのか・・・?。
「昔の化調はよかったなぁ・・・」なんて。

【2010/10/08 05:24】 URL | QOO36 #eMkLRZRc [ 編集]


QOO36 さん
そうそう、なめたら舌が真っ赤になる着色料や
チクロなんて最高!!・・・ってことはないか(笑)

化学調味料の舌が痺れる感覚はいただけませんね。
それと後味にくどく残る香料の一種。(ジョージア製品に多い)
 

【2010/10/08 09:03】 URL | 山雀 #JHiVQ306 [ 編集]


最近のカップ麺(日清)って
先入れだの後入れだの香味油だの
アレコレ入れてよく溶かせだの
いつ食べれるん?と思うくらい手間取らせる割には
イマイチが多いですよね。変なトロミつけたり。

変化球ばかり攻めて
肝心の直球勝負から逃げてる気がします

どん兵衛もストレート麺にしてから陥落
ダシも麺も味が落ちましたね
昔の方が確実に味は良かったですよね

今は…コスト重視で調味料で誤魔化してる味がします

【2010/10/09 17:37】 URL | ひろぽち #VS2skTeU [ 編集]


ひろぽち さん
ホント仰るとおりのような気がします。
多くの開発スタッフが関わり、研究を尽くした結果
こういうものが出来たのでしょうが、いまいちズレを感じますね。
 

【2010/10/09 19:50】 URL | 山雀 #JHiVQ306 [ 編集]


うわ〜!
この記事読んで驚きました^^

私と殆んど同じ事を感じている方が、世の中にこんなにいらっしゃるなんて。

私だけ?じゃなかったんだ!

史上最高と言いながら、新ラ王はあまり美味しいと思えませんでした。あれなら、前の蒸し麺のような(給食のソフト麺のような)方が良かった。

乾燥麺にシフトしたかったのかもしれないけど、特に秀逸な訳じゃない…
乾燥即席カップ麺では、今のところ量販品では明星食品の『究麺』シリーズ…特にちゃんぽんのもちもち感がお気に入りです。

でも、同シリーズも『やきそば』はあまり麺に合っていないと思います。

日清『どんべえ』も『UFO』も最近麺を『進化』させているみたいだけど、どちらも昔の方が美味しかった…個人的には『改悪』になっていると思う。ストレート麺じゃなくて昔の『薄いマカロニを平たく潰したような油揚げ麺』の『どんべえ』の方が美味しかったなぁ〜

もともとカップうどんに『うどん』の美味しさは期待しておらず、別の食べ物。『カップうどん』としては昔は『どんべえ』シリーズがやっぱり値引きが渋いながら美味しかった!
今はひょっとして『赤いきつね』や『金ちゃんうどん』の方が美味しかったりして…

冷凍さぬきうどんもタピオカ入りのニセモノのコシだと思えば、やはり『加ト吉』(あ、今はテーブルマークとか言うんだっけ?いらんいらん^^)のがそのジャンルでのイメージリーダーだと思う。

カップヌードルの『コロチャー』?
いらんいらん!前の四角い荒挽肉団子みたいなのがええんやん♪

これは私だけかな?^^;

【2010/11/19 02:32】 URL | りよ #tzZVaV5s [ 編集]


りよさん
まったく同感です♪
加ト吉冷凍麺は秀逸で下手なうどんより美味しく食べれますね。
UFOにしてもカップヌードルにしても、変化球が色々出てきても
結局は基本のものに戻りたくなります(笑)
 
化調は上手に控えめに使えば、食べ物を簡単に美味しくできるけど、
あまりにもクドイ使い方には閉口、舌がおかしくなります。
自分も化調はできるだけ使わない方向でうどん出汁を作ってます。
 

【2010/11/19 09:17】 URL | 山雀 #JHiVQ306 [ 編集]



この記事に対するコメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック