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☆☆☆ うどん 粉ぼれ話 ☆☆☆
うどんに魅せられ・うどんを食べ・うどんを打つ・怪しげな「幻の山雀」ブランドを確立。


プロフィール

山雀

Author:山雀
 
俺って釜あげ犬?
いえ四国犬「ヤマト」です。
一応由緒正しい純血種天然記念物に指定されてるけど知らない人が多いみたい。
主人はうどんに凝って何を考えてんだかね〜。「幻の山雀」なる怪しいうどんブランドを作ってしまったよ。
俺にもたまには肉うどんの一杯も食わせろワン!



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アクセス(2007.03〜)



気温一桁の誤算
さて、来週と再来週はうどんイベント!・・・ということで仕込み開始。

倉庫に新しい粉を運びこんで125kgの在庫です。開封したのが2種類約25kgあるから
トータル150kgの手持ち在庫ですが、もちろん私はうどん屋さんではありません!(キッパリ)
今回からちょっと違うメーカーの違う粉にしています。基本的には変わりない麺質の予定ですが・・・・・微妙に変わるかも。ちょっとドキドキですね。

101109-1.jpg

とりあえず従来の在庫分の粉を使って仕込み開始です。

塩分11%、加水48%で24時間寝かせてバッチリ!・・・・のはずが、

101109-2.jpg

あれ?1日寝かせて置いてたのに熟成が遅く固い・・・・・・Why?

気温は・・・・え? 7度????  あちゃ~~~~、忘れてました。
山雀工房は土佐の山間にあったことを・・・。昼間も温度が大きく上昇してなかったんです。

ちゅことで1.5kgの生地を10個延ばす予定が、固くてはかどらず余計な力ばかり必要。
作業効率は半分、ということで4個だけ延ばして冷凍しあとは断念。もう1日熟成です。

とりあえず作った麺のハギレをゆがいて試食してみました。

101109-3.jpg

味と食感は良くまずまず合格で使えるけど、肌がイマイチですねえ。(写真なし)

今日の予定が狂ったので後日する予定だったカエシを2リッター程作って冷ましてきました。

明日は6個の生地を延ばして切って冷凍し、さらに翌日分の生地を作り寝かせます。
加水は49%か思い切って50%ですかね~?迷ったらその中間(笑)
 
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この記事に対するコメント

うどん屋さんじゃん!(キッパリ)

【2010/11/10 04:26】 URL | QOO36 #- [ 編集]


違います!(とシラを切る)
 

【2010/11/10 09:08】 URL | 山雀 #JHiVQ306 [ 編集]


やっぱりうどん屋さん!(笑)

【2010/11/10 09:14】 URL | ひろぽち #VS2skTeU [ 編集]


え?まさか〜〜!(笑)・・・・・・・・  と、とぼけてみる。

【2010/11/10 14:39】 URL | 山雀 #JHiVQ306 [ 編集]


e-1そういうことしてるのを「うどん屋」といいます。

【2010/11/10 17:48】 URL | ろくまる #W9B86PX6 [ 編集]


ええっ!?そうなんですか〜??? と、あくまで抵抗してみる。
 

【2010/11/10 22:21】 URL | 山雀 #JHiVQ306 [ 編集]



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