☆☆☆ うどん 粉ぼれ話 ☆☆☆
うどんに魅せられ・うどんを食べ・うどんを打つ・怪しげな「幻の山雀」ブランドを確立。


プロフィール

山雀

Author:山雀
 
俺って釜あげ犬?
いえ四国犬「ヤマト」です。
一応由緒正しい純血種天然記念物に指定されてるけど知らない人が多いみたい。
主人はうどんに凝って何を考えてんだかね〜。「幻の山雀」なる怪しいうどんブランドを作ってしまったよ。
俺にもたまには肉うどんの一杯も食わせろワン!



最近のコメント



最近の記事



トラックバック



月別アーカイブ



RSSフィード



お友達リンク

このブログをリンクに追加する



アクセス(2007.03〜)



仕込み継続中
先日のイベントの疲れを癒す間もなく翌週の仕込みを開始。

最近の冷え込みを考慮し、落ち着いたのは塩分濃度11%の塩水加水率51%
ええ感じの生地ができてます。

101116-1.jpg

先週の仕込みで大失敗をやらかしました。・・・・・それは単純な計算ミス。
小麦粉7kgに対して、5kg換算の水しか入れず、やけに固いなぁと・・・笑

実は換算表を作ってあるのですが、1kg~5kgまでで、それを越える場合は
粉5kg+2kgというように水や塩の量も同様に足し算するのですが、うっかり
5kgのところの水の数値だけを見て入れてしまったのです。

まあその後は学習して計算違いもなく無事に踏み終え生地を寝かせてあります。
 
明日も夕方から 仕込みダ~~~!!!
 
関連記事


この記事に対するコメント

 
ごくろう様でしゅ v-363

【2010/11/17 07:52】 URL | ろくまる #W9B86PX6 [ 編集]


ろくまるさん
どうもです。
月末の参加表明を今朝してきました。

【2010/11/17 08:51】 URL | 山雀 #JHiVQ306 [ 編集]



この記事に対するコメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック