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☆☆☆ うどん 粉ぼれ話 ☆☆☆
うどんに魅せられ・うどんを食べ・うどんを打つ・怪しげな「幻の山雀」ブランドを確立。


プロフィール

山雀

Author:山雀
 
俺って釜あげ犬?
いえ四国犬「ヤマト」です。
一応由緒正しい純血種天然記念物に指定されてるけど知らない人が多いみたい。
主人はうどんに凝って何を考えてんだかね〜。「幻の山雀」なる怪しいうどんブランドを作ってしまったよ。
俺にもたまには肉うどんの一杯も食わせろワン!



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アクセス(2007.03〜)



年越しうどん開始
さて、いよいよ年越しうどんの生産に入りました(笑)
いつも2種類の粉のブレンドをしているのですが、今日から勇気を持って今までの粉から脱却し一新して新しい味を作ります。

とりあえず今夜は100人分の仕込みをしますが、そのうち10数人分は急ぐので今夜のうちに麺にします。

本日のレシピはASW70%と国内粉30%のブレンドで濃度11%の塩水で総加水率50%です。
15kgのそぼろを2袋に分けて・・・・
101220-2.jpg

踏みます。いい固さですね。50%は正解だったようです。

101220-3.jpg

そして切り分けて団子を作ります。以前よりも扱いやすく延びがいい。

101220-4.jpg

これで1日寝かせておくのですが、早打ちの2玉だけは熟成を早くするのにストーブの前に置いて広げます。

101220-5.jpg

その間、父のたてたコーヒーで一息。。。

101220-6.jpg

そして延ばし開始。。。触感がなめらかで短時間熟成とは思えない良い感触。
柔らかいので延ばしも早く楽ですね。

101220-7.jpg

さて、新しい粉の味は???? 早速ゆがいてみました。

101220-8.jpg

滑らかさは良いけど、やはり短時間で仕上げたぶんの無理さが見えてます。
エッジも弱いし、味は・・・小麦の味がとても強いですね。
ただ茹で時間が以前より2分ほど長くかかりました。

まあまだ40kg程度の在庫があるので、それを打ってみて今後どうするか検討しましょう。
 
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この記事に対するコメント

>まあまだ40kg程度の在庫があるので、それ>を打ってみて今後どうするか検討

ですかーー?
食べにいきまーーす(^^)

へへへ

【2010/12/21 01:58】 URL | レスキュー #sNmeE86I [ 編集]


レスキュー さん
たぶん20kgぐらいが年越しですので在庫はありますよ〜(笑)
 

【2010/12/21 09:32】 URL | 山雀 #JHiVQ306 [ 編集]



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