FC2ブログ
☆☆☆ うどん 粉ぼれ話 ☆☆☆
うどんに魅せられ・うどんを食べ・うどんを打つ・怪しげな「幻の山雀」ブランドを確立。


プロフィール

山雀

Author:山雀
 
俺って釜あげ犬?
いえ四国犬「ヤマト」です。
一応由緒正しい純血種天然記念物に指定されてるけど知らない人が多いみたい。
主人はうどんに凝って何を考えてんだかね〜。「幻の山雀」なる怪しいうどんブランドを作ってしまったよ。
俺にもたまには肉うどんの一杯も食わせろワン!



最近のコメント



最近の記事



トラックバック



月別アーカイブ



RSSフィード



お友達リンク

このブログをリンクに追加する



アクセス(2007.03〜)



初そば打ちました。
職場の人が「蕎麦を食べたいから打って」と蕎麦粉を持ってきた。

久しぶりの蕎麦打ちである。

粉をチェック・・・・自分の腕では繋がりにくそう(汗)
こりゃつなぎの小麦粉をちょっと多めに混ぜないと無理かも。

110119-1.jpg

ブレンドして、ぬるま湯44%を加えて混ぜる。

これならなんとか大丈夫そうです。

110119-2.jpg

ここからは速さ勝負!!!!ということで画像なし・・・

味見する分を茹でてみる。

110119-3.jpg

試食~~~~~~~~~~~~~~~!

110119-4.jpg

よくある蕎麦屋さんと全く同じ味、同じレベルの完璧な蕎麦ができました(笑)
蕎麦をあまり好きでない父が「けっこうイケる」とぱくついてたので大丈夫かも。

ちゅうことは、多くの蕎麦屋さんはあの程度のブレンドをしているのかな・・・・・
以前、旅行先の蕎麦で有名なとこの専門店はもっとつなぎが多かった(汗)
 
まあ、蕎麦屋さんの名誉のため本日のブレンド比は秘密にしときますね(笑)
 
関連記事


この記事に対するコメント

「今年はパン作りと蕎麦打ち体験をするゾっ」
と思いを定めて、あちこち体験教室を探していました。
が。案外近くに先生がいたんですね。
せんせ〜〜〜〜〜〜〜!!
 

【2011/01/17 22:30】 URL | jinrock #8GAnF3iw [ 編集]


jinrock さん
私が支障です、ハイ!(師匠でないところがミソ)
私の蕎麦は粉の良さで80%、腕20%ですので(汗)
参考になるかどうか・・・・・・・ 
粉が良ければ確実に旨い蕎麦になりますよ〜〜〜〜!
 
 

【2011/01/18 00:06】 URL | 山雀 #JHiVQ306 [ 編集]


蕎麦打ちも出来るんですねーー

食べてみたいなぁ〜

うどんも蕎麦も大好きです(^^)

【2011/01/18 21:16】 URL | レスキュー #sNmeE86I [ 編集]


レスキューさん

麺類みな友達です!(笑)
昨日は蕎麦、今夜はうどんを34人分打ちました。
 

【2011/01/19 00:40】 URL | 山雀 #JHiVQ306 [ 編集]



この記事に対するコメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック