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☆☆☆ うどん 粉ぼれ話 ☆☆☆
うどんに魅せられ・うどんを食べ・うどんを打つ・怪しげな「幻の山雀」ブランドを確立。


プロフィール

山雀

Author:山雀
 
俺って釜あげ犬?
いえ四国犬「ヤマト」です。
一応由緒正しい純血種天然記念物に指定されてるけど知らない人が多いみたい。
主人はうどんに凝って何を考えてんだかね〜。「幻の山雀」なる怪しいうどんブランドを作ってしまったよ。
俺にもたまには肉うどんの一杯も食わせろワン!



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アクセス(2007.03〜)



紫うどん
某道の駅でむらさき芋の粉を見つけた。・・・すぐにうどんを連想した(笑)

110324-1.jpg

さっそくうどんを打つ。。。小麦粉75%、むらさき芋25%

110324-2.jpg

塩分濃度10%、塩水の加水率51%でソボロをつくる。

110324-3.jpg

途中省略(笑)

できた!  普通のうどんとの違いです。

110324-4.jpg

あとは試食やね。。。。茹でる工程省略(笑)

じゃじゃや~ん!

110324-5.jpg

どす黒いうどんができました(笑)  いざ実食~!

おぉ! これは旨い!!  というわけでもなく(汗) 

見た目、試食した結果、もう少し芋の比率を減らしたほうが見た目もうどんのコシも味も良くなるのでは?という結論に達しました。

次は10%程度でやってみましょう、思ったより色が濃くつきますので。
 
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この記事に対するコメント

某店では5%くらいでやってました。
発色をよくするためにちょっぴりの酢も。

【2011/03/24 11:54】 URL | MOON #mQop/nM. [ 編集]


MOON さん
こんにちわ〜〜。
なるほど5%でしたか、それでも充分に紫芋の色とか出ますね。
芋を多く入れるとコシも弱くなるので5%がいいところなんでしょうね。
またいくつか試してみます。
お酢は別の意味でも使ったことがありますが、発色にも当然効果的ですね♪
 

【2011/03/24 13:27】 URL | 山雀 #JHiVQ306 [ 編集]


岡山の宇野港にあるうどん屋さんが
紫芋うどん出してましたが

食べたことありません

お味は
いまいちでしたか???

【2011/03/24 18:46】 URL | レスキュー #sNmeE86I [ 編集]


【かんたろ】うどんで

商標登録しときますv-15

【2011/03/24 20:01】 URL | ろくまる #W9B86PX6 [ 編集]


レスキュー さん
どうも芋が多すぎたようです(汗)。
芋を減らせば食べやすくなると思いますよ。

【2011/03/24 20:48】 URL | 山雀 #JHiVQ306 [ 編集]


ろくまる さん

ぎょぎょ!!! その権利さしあげます(笑)

【2011/03/24 20:49】 URL | 山雀 #JHiVQ306 [ 編集]



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